野菜のある生活☆VEGE HANA美 -2ページ目

野菜のある生活☆VEGE HANA美

【野菜ブーケを飾って♪テーブルを野菜料理で彩り華やかに☆】
どれひとつとして同じものはない野菜の魅せる色々な表情を
日々楽しんでいます。
生粋のどさんこから北海道の旬な情報を全国へお届け~♪

こんにちは!北海道からお届け~ 
野菜ブーケを飾って♪テーブルを野菜料理で彩り華やかに☆
「野菜のある生活☆VEGE HANA美」ですニコニコ

食べられるブーケ💐
~ベジフルフラワー~
 

食べられるブーケ~ベジフルフラワー~✨

3月の体験講座テーマは【贈るブーケ☆】でした。

別れと出逢いの季節。

何か心に残る贈り物をしたいということで、春の芽吹きも感じるイメージのブーケをご紹介。

 

 

赤・黄・白・緑のカラフル野菜たちで、楽しくなるブーケにしました♪

イチゴ・キンカン・菜の花・動きが印象的な可愛らしいニンニクスプラウトなど、

7種類の野菜たちを使いました。

 

ニンニクスプラウトの芽の向きをランダムにすると、軽やかに踊っているよう🥰

ブーケを作っているとふわ~っと野菜・果物の香りが漂ってきて食欲もそそります😋

贈られた人の笑顔が浮かんでくるようです✨

 

 

ベジフルフラワーは、同じ野菜果物を使っていても、配置によって表情が違ってきます🥰

基本は一緒に作って、あとは好きなように挿してね!

それぞれの感性で作ると、これ可愛い~💕と、新しい発見も出来ます♪

 

見て楽しんだ後は美味しく食べられるのがベジフルフラワーの魅力でもあります。

今回のブーケは、キンカンの爽やかな風味が薫るタラの蒸し焼きをご紹介。

 

加熱するとカサが減るので、あんなにたっぷりあった小松菜(タラの下に敷き詰めています♪)も

軽く食べることが出来ますね。

環境が変わる時期だからこそ、食事で体の中から予防したいものです。

ニンニクスプラウトで滋養強壮アップ!カロテンたっぷりの野菜で免疫力アップ!

新年度を元気にスタートしましょう✨

そんなレッスンでした🥰

 

次回は4月22日(土)です。

ご興味ある方は、お気軽にDMお待ちしています♪

こんにちは!北海道からお届け~ 
野菜ブーケを飾って♪テーブルを野菜料理で彩り華やかに☆
「野菜のある生活☆VEGE HANA美」ですニコニコ

~農家のかあさんたちと「美味しい相談会(総会)」~
 
 

まるごと江別グルメ会の21回目の総会も無事に終了しました。

生徒さんに提供したレシピを見ながら、一年の活動内容を振り返り。来期も、地元食材を知って美味しく楽しんでもらいたい!と活動計画を話し合う、美味しい相談会です🥰

生徒さんのリクエストに応えたいと、アイディアが溢れてきます。早く楽しんでいただきたいと、今からワクワク♪♪

 

 

総会で頭を使った後は、美味しいもので満たされたい💕

bistro EDONA(ビストロ エドナ)さんでかんぱ~い🍷✨

どれも美味しくて、美しくて目でも楽しませてくれます。プロの料理は、いつも勉強になります。そう!食べるのも勉強です(笑)

おなかいっぱい!と言いつつも、完食して大満足でした🥰

 

 

ナント!この日の北海道新聞に、まるごと江別グルメ会の記事を掲載いただきました🎉✨

 

 

先週の教室にいらした記者さんも、楽しみながら取材いただいていてたようです。(すっかり、農家のかあさんたちのペースに巻き込まれていた?🤣

畑と食卓の橋渡し役として、2013年から私もお仲間に入れていただき、今年で10年目。そんなに経ったんだ・・・と思うほど、みなさまのおかげで、毎回、新鮮な気持ちで楽しませていただいています♪

これからも、たくさんの美味しい笑顔を見せていただけるよう頑張ります☆

 

 

野菜ソムリエプロ 木田靖代

こんにちは!北海道からお届け~ 
野菜ブーケを飾って♪テーブルを野菜料理で彩り華やかに☆
「野菜のある生活☆VEGE HANA美」ですニコニコ

~農家のかあさんたちと「グルメ教室」~

 

 

農業応援隊の一人として、農家のかあさんたちと一緒に講師を務める「まるごと江別グルメ料理教室」✨

今年度の最終回も無事に楽しく開催させていただきました🥰

年度末恒例の「まるごと江別グルメパーティー」と題するこの回は、とっても豪華です💕

美味しく楽しんでもらいたいと、ご紹介したメニューの数はナント!10品!!

 

一緒にワイワイ試食できるまでもう少しのガマン・・・生徒さんの美味しい笑顔を思い浮かべながら、試作を重ねての数々は、どれも地元食材をふんだんに使った、春のお祝いにもおススメの自慢のレシピです♪

用意した持ち帰り用パックには詰め切れないほど!盛りだくさんのメニューを喜んでいただけたようです🥰

※試作の時から、さらにメニューが増えてるし(笑)↑↑

 

・新鮮な野菜がもりもりで嬉しかった!

・楽しかった♪また参加したい!!

・珍しい野菜の食べ方を教えて~

・あのメニューが美味しかった♪♪

・おうちでまた作ってみよう!と思うレシピが嬉しかった♪

などなど、

今年度を振り返り、いただいた生徒さんたちの声は、とっても励みになります。みなさんに楽しく喜んでもらえて、野菜を始め地元の食材の魅力を知ってもらえるのが、とっても嬉しいです♪

 

 

出来る限りの感染拡大予防対策をしつつ、少人数での開講でしたが、心の距離はぐっと近くなった時間だったと感じています。

ご参加いただき、本当にありがとうございました☆

 

さて、明後日には次年度の美味しい相談会(総会)で、またみなさんに楽しんでもらえる企画をしますので、どうぞお楽しみに~♪♪

参加定員枠を少しずつ広げ、一緒にワイワイ試食できるスタイルに戻っていくことを願いつつ・・・。

参加してみたいなぁ♪とご興味をお持ちでしたら、お気軽にメッセージをくださいね🥰

 

さ・ら・に・・・

今月から一年間、「農家の友」にて、まるごと江別グルメ会のレシピが掲載されます🎉✨

初回の3月号は、春をイメージした2品をご紹介しています。

 

 

たくさんの人のご協力をいただき、とっても素敵な記事にしていただきました💕

ありがとうございます!

 

 

野菜ソムリエプロ 木田靖代