ZENBヌードルを使ったご当地鍋を自慢しよう♪と、東日本限定!各都道府県代表の野菜ソムリエがオンラインで集まり、腕を振りまくりました
なんと!北海道からは函館代表さんととW参加
今回は、うす皮もまるごと全部使った黄えんどう豆100%を原材料としたヌードルを使ってのご当地鍋のご紹介でした。
北海道といえば、石狩鍋でしょうかね。
お手製のお味噌ベースのスープに、鮭を始め、雪国ならではのキャベツ・ジャガイモ・ダイコン・ニンジンなどの越冬野菜たちをたっぷり入れ、全て北海道産のお鍋に仕上げました。
最後に酒粕を入れて風味アップ♪
下ゆでが必要ないので、そのままお鍋の中へGO!でラクチンですね
初めてのお鍋&ヌードル・・・さて、お味は??
もっちり食感で、時間がたってものびない!豆のヌードルなので、お味噌との相性ばっちりでしたv
越冬野菜たちの甘み・うまみと、ヌードルの出汁が相まって、めっちゃ美味しい~♪♪
※セミナー中に食べきれず、夜ご飯にも美味しくいただけました
豆100%でグルテンフリーなので、小麦アレルギーの人も安心して食べられるし、糖質30%オフなのでダイエットを目指すのも◎
食物繊維やたんぱく質も豊富なので、具沢山のお鍋は合理的な食べ方と言えそうですね
東日本各地のご当地お鍋と、お久しぶりで懐かしい&はじめましてのお顔を拝見することが出来て、とてもステキなお時間をいただきました。楽しかった~♪
ZENBとは、野菜や豆、穀物といった植物を可能な限り、まるごとぜんぶ。おいしく食べようというコンセプトです。普段捨ててしまうような、皮や芯、豆のさやなどなどを“全て”使った加工品のラインナップがあります。
栄養面だけではなく、美味しさを追求した食品の数々です。ご興味のある方は、ご覧くださいませ☆
ZENB↓↓
野菜ソムリエプロ 木田靖代