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今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

前の日にお店で食べたレタスが美味しくて

 

家でもレタス!

 

ロメインレタスをおひたしにしました
お出汁を含んでシャキッとみずみずしいレタスが美味です

 

和風のおかずたちは

 

冷たい茶わん蒸し

 

揚げ出し豆腐のなめこあんかけ

 

夏野菜とサバの味噌炒め

 

あさりごはん

 

 

しばらく前にTV番組で紹介していた

レタスやさんに行ってきました

 

 

店内もレタス!

 

まずは、レタス焼酎で乾杯!

 

レタス尽くしのお料理を楽しみました

 

レタス焼売

小麦粉の皮の代わりにレタスが巻いてあります

 

レタスの天ぷら

フリルレタスの天ぷらです

 

肉巻きレタス

お肉の中にくるくる巻いたレタスがたっぷり

 

ロメインレタスの丸ごと焼き


ほどよく火の通ったロメインレタスは芯のところが美味

 

レタスのお好み焼き

シャキシャキレタスがたっぷりと

私はキャベツよりも好みかも!

 

 

日帰りの大阪イベント。

家族と帰り時間を合わせて

タイ料理を食べて帰ることにしました

 

お店名物

ガイヤーン

 

まるっと一羽。

食べ応えあり!

 

ソムタム

くず粉で作った春雨がもちもちです

 

タコパッポンカリー

プーパッポンのタコ版
これも、なかなか良い感じです

 

豚トロサラダ

シャキシャキ野菜と豚肉がよく合います
 

大阪 ハグミュージアムで行われた

#マルちゃん焼きそば 料理体験イベント

 


アンバサダーの 潮田玲子さんとご一緒させていただきました。

 

トークあり、クイズあり、料理デモあり

20組40名の皆さまと楽しいひと時を過ごさせていただきました

 

デモンストレーションを行ったさっぱりトマトとツナの焼そばは

とっても大好評♪

 


私もお気に入りの焼きそばです

https://www.maruchan.co.jp/recipe/2018/04/post_311.html

 

ご参加の皆さま、潮田さん、ありがとうございました🧡

 

まだ、7月が始まったばかりだというのに。

暑い。

 

そこで、今月のオレンジキッチンでは
「火」を使わないお料理を作ろうと思います

 

 

ワインのおともにぴったりな4品

全て「火」を使いません。


*サバとトマトのチーズ焼き
*ビンチョウマグロのディップ
*お豆とドライトマトのサラダ
*タコとアボカドのチミチュリソース

お楽しみに♪