今夜の白ワインのおとも -2ページ目

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

お気に入りのスパイシーチキン

 

たっぷりのにんにくと唐辛子と黒胡椒

ナンプラーとラカントで甘辛のチキンです

 

パッタイ風の炒め物は

たっぷり野菜と厚揚げとこんにゃく麵で糖質オフ!
細切りにしたたくあんがアクセントです

 

生野菜は牛肉サラダに

 

エスニックな夜でした

ピーマンがたくさんあったので

 

牛肉と一緒に炒めました
葱と生姜があれば、味付けは塩だけで十分な気がします

 

さっぱりサラダと

 

お豆腐とイカの青唐辛子煮込み

見かけによらず、ピリ辛で食が進みます

ちびっこのお料理教室。
今月は冷や汁です。

 

昨夜は私もご相伴にあずかることに

 

 

あとは塩さばを焼いて

 

胡瓜と海苔の酢の物で

ちょっぴり手抜きな夜でした

 

昨夜のロメインレタスはサラダに

 

 

メインディッシュはガレットに

 

 

鶏ささみのリエットもよい感じです

ロメインレタスが続きます

 

表面をさっと焼いたロメインレタスに
温泉卵とベーコンをトッピングしました
卵の黄身を崩しながら食べるとカルボナーラのようです

 

ワインのおともはステーキに

アーリーレッドで作ったソースがキレイです

 

舞茸の大麦リゾット

白米をできるだけ減らしたリゾットです

大麦のプチプチ香ばしい食感が好きです