1月のこどもレッスンは
お料理の基本ともいえる「出汁」を学びました。
水戻しする前の昆布や水戻しして大きくなった昆布を
触ってみたり、においを嗅いだり。
最初は昆布だけでとった出汁を味見
「ワカメのにおい~」
「海の味がする~」
みんな思い思いの感想を伝えてくれます。
そこに、鰹節を加えるとどんなふうに味が変わるかな?
鰹節が加わることで、みんなの顔が笑顔に♪
「どっちが好きかな~?」と聞くと
大半が「こっち~!」と。
しっかり味の違いを感じてくれたようです。
今回はこの出汁を使って茶わん蒸しを作りました。
上手に卵も割れました
具材も自分で切りました
みんな、自分で作ると美味しいね!