今年の冬至はヤンニョムれんこん | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日は冬至。
今日から少しずつ日暮れが遅くなっていくと思うと
ちょっぴり嬉しくなります。

 

わが家の今年の"冬至の七種(ななくさ)"は「れんこん」で
ヤンニョムれんこんにしました。

 

れんこんだけでは、物足りないのでチキンもプラス!

どちらも同じくらいの大きさに切りそろえたので
れんこんだと思って食べたらチキンだったり、

チキンだと思ってたべたられんこんだったり。

楽しみながらいただきました。

 

以前、こちらのサイトにレシピを掲載いただいています。

 

 

料理教室で好評いただいたチャプチェも食卓に

 

サラダはベランダのツボクサと旬の大根で

「ツボクサ」
あまり馴染みのない野菜だと思いますが
以前、お店で食べてから気に入ってしまい

 

 

ベランダのプランターで栽培しています。

ツボクサは 世界保健機構(WHO)が

『21世紀に遺すべき植物』であると提唱しており、

「若返りのハーブ」 とも呼ばれ、

血流をスムーズにする作用

皮膚炎や傷の治癒や静脈瘤や静脈炎などの症状を改善

リラックス効果も期待

脳内の神経伝達物質を調整する働き、 記憶力を高める効果 

このようなさまざまな効果効能が期待できるとされています。

ゆず湯に入り、

「ん」の付くものや健康効果の期待できる植物を食べ
なんだか、元気になった気がします。