昨日は冬至。
今日から少しずつ日暮れが遅くなっていくと思うと
ちょっぴり嬉しくなります。
わが家の今年の"冬至の七種(ななくさ)"は「れんこん」で
ヤンニョムれんこんにしました。
れんこんだけでは、物足りないのでチキンもプラス!
どちらも同じくらいの大きさに切りそろえたので
れんこんだと思って食べたらチキンだったり、
チキンだと思ってたべたられんこんだったり。
楽しみながらいただきました。
以前、こちらのサイトにレシピを掲載いただいています。
料理教室で好評いただいたチャプチェも食卓に
サラダはベランダのツボクサと旬の大根で
「ツボクサ」
あまり馴染みのない野菜だと思いますが
以前、お店で食べてから気に入ってしまい
ベランダのプランターで栽培しています。
ツボクサは 世界保健機構(WHO)が
『21世紀に遺すべき植物』であると提唱しており、
「若返りのハーブ」 とも呼ばれ、
血流をスムーズにする作用
皮膚炎や傷の治癒や静脈瘤や静脈炎などの症状を改善
リラックス効果も期待
脳内の神経伝達物質を調整する働き、 記憶力を高める効果
このようなさまざまな効果効能が期待できるとされています。
ゆず湯に入り、
「ん」の付くものや健康効果の期待できる植物を食べ
なんだか、元気になった気がします。