この一週間、
実家と自宅を行ったり来たり。
父の四十九日法要や
母の骨折→入院、
いろんなことが重なって、
落ち着かない日々を過ごしています。
家に戻った時は、できるだけ冷蔵庫にあるもので
私がいなくても、パパッと食べられる常備菜作り。
ワサワサと落ち着かない気持ちも
自分のキッチンでお料理をしていると
なんだか、ほっとします。
ひじきの煮物
買い物に行く時間がないとき、乾物は重宝します。
大根の海苔炒め
太めに切った大根をバラ海苔と搾菜で炒めて。
搾菜塩味と海苔の旨みで調味料要らずです。
冬瓜と手羽元の煮物
冷蔵庫に半分残っていた冬瓜と冷凍庫にあった手羽元。
あっさりお醤油で煮物に。
厚揚げと茄子のニンニク味噌炒め
野菜とお豆腐だけですが、
たっぷりニンニクとお味噌で炒めれば
ごはんの進む1品に。
カブとズッキーニそぼろ煮
少しずつ残っていたカブとズッキーニ。
一緒にそぼろ煮に。
鶏とカラフルピーマンの甘酢炒め
来週はまた、しばらく実家で過ごすことになりそうです。