丸なすと豚肉の梅生姜焼き | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

先日のイベントでわけていただいたナスたち。

 

 

昨夜は、まん丸な形が可愛いツヤツヤ紫色の「丸なす」を使って

 

丸なすと豚肉の梅生姜焼きに。

 

放射状に切った丸なすに片栗粉をまぶして揚げ焼きに。

こんがり焼いた豚肉と合せて、

たたき梅と生姜のすりおろしをたっぷり加えて

一混ぜしたら出来上がり。

オニオンスライスの上に盛り付ければ

さっぱりおいしい一品に!
自家製の塩分しっかりの梅干しなので

塩味は梅干しで十分でした。

 

箸休めは

 

ゴーヤの佃煮

ゴーヤにたっぷりの刻み生姜、もみ海苔、鰹節

旨みたっぷりの佃煮です。

 

青梗菜のおひたし

 

ごはんは、たこ飯に

 

料理教室のレッスンで作ったタコのガリシア風

 

このタコのゆで汁を利用して炊いています。

 

1回で2度美味しい!?タコ料理でした。