先日のイベントでわけていただいたナスたち。
昨夜は、まん丸な形が可愛いツヤツヤ紫色の「丸なす」を使って
丸なすと豚肉の梅生姜焼きに。
放射状に切った丸なすに片栗粉をまぶして揚げ焼きに。
こんがり焼いた豚肉と合せて、
たたき梅と生姜のすりおろしをたっぷり加えて
一混ぜしたら出来上がり。
オニオンスライスの上に盛り付ければ
さっぱりおいしい一品に!
自家製の塩分しっかりの梅干しなので
塩味は梅干しで十分でした。
箸休めは
ゴーヤの佃煮
ゴーヤにたっぷりの刻み生姜、もみ海苔、鰹節
旨みたっぷりの佃煮です。
青梗菜のおひたし
ごはんは、たこ飯に
料理教室のレッスンで作ったタコのガリシア風
このタコのゆで汁を利用して炊いています。
1回で2度美味しい!?タコ料理でした。