大葉でガパオライス風 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

ガパオライスが食べたいけれど

バジルがどこにも売っていない!

 

仕方がないので大葉でガパオライス風に。

 

 

たっぷり野菜もとりたいので

角切りナスとピーマンも入れて。

 

しっかり唐辛子で辛味をきかせたら

刻んだ大葉とナンプラーで味付け。

 

ガパオ=ホーリーバジルが手に入らなくても

大葉で作るガパオライス風も美味ですよ♪

 

サラダもなんとなくエスニック風に

千切りキャベツに

スウィートチリソースにレモン果汁をプラスして

粗く砕いたナッツを入れたドレッシングをかけて。

 

蒸し蒸し暑い日にぴったりなお料理です。