7-8月のオレンジキッチンは野菜たっぷりスペイン料理♪ | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

今年のオレンジキッチンでは

お料理で世界各国を旅する気分を味わっていただこうと

 

3月【台湾】魯肉飯と中華風の野菜おかずなど

4月【中東】ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)・ババガヌーシュなど

5月【イタリア】具だくさんミネストローネとカルボナーラなど

6月【ベトナム】鶏もも肉ヌクマム照り焼き・ベトナム風甘酢漬けなど

 

そして、7月~8月はスペインの家庭料理をご紹介します!

 

ピペラード(夏野菜のトマト煮込み)

スペイン・フランスにまたがるバスク地方のお料理で

パプリカ・ピーマン・ナス・ズッキーニなどをトマトで煮込みます。

 

ラタトゥイユとは何が違う!?というと

エスプレットという香りのよい唐辛子を一緒に煮込むこと!

マイルドな辛味が夏の食卓にぴったりです。

 

タコのガリシア風

柔らかいタコ←(ココがポイント!)とジャガイモに

オリーブオイルとパプリカパウダーをかけていただきます。

 

エンパナディージャ

スペインの揚げ餃子のようなお料理です。

具材は当日のお楽しみ♪

 

8月の日程は決まり次第HPにアップしますね。