夏バテ防止献立 ~豚肉の梅塩生姜焼き~ | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

しばらく、夏バテ防止を意識したお料理が続きそうです。

 

昨夜は「豚肉の生姜焼き」

 

普通、豚肉の生姜焼きといえば

たっぷりのすりおろし生姜とお醤油、お酒、みりんなどで

味付けをして作りますね。

 

でも、暑い日はもっとさっぱりとした生姜焼きも美味しいものです。

 

豚肉の梅塩生姜焼き

豚肉と玉ねぎを炒めて、

叩いた梅を加えて、仕上げにすりおろし生姜をたっぷり。

梅の酸味が爽やかな生姜焼きになります。

 

副菜は定食屋さんっぽく。

 

ポテトサラダと切干し大根