気持ちの良い青空が広がり、ポカポカ陽気だった昨日。
ちょっとだけ足を伸ばして千葉県へドライブ!
野菜ソムリエプロのゆきこ先生のいる
わかばの里 へ収穫体験&ピーナツバター作りを楽しんできました。
築150年以上という立派な古民家!
屋根の上の鳩の飾りが、なんとも遊び心いっぱいで可愛い♪
まずは、収穫体験です。
菜花、春菊、水菜、ミニ大根やベビーリーフを収穫
久しぶりの収穫はとても楽しくて童心に返りました。
続いて、ピーナツバター作りです。
落花生の収穫方法や
今回ピーナツバターに使う落花生「Qなっつ」のお話を伺い、
いざ!ピーナツバター作り
作り方はとっても簡単!
材料を入れて、フードプロセッサーを回すだけ。
ゆきこ先生曰く、
「落花生の皮にポリフェノールが含まれているので
皮はむかずに使います。」とのこと。
市販のものと比べると、色の濃いピーナツバターになりますが
香ばしい香りが、私好み♪
都心から1時間足らずだというのに
とてものどかで素敵な体験。
また、違う季節にも訪ねたいと思います!