昨日は家族にちょっと嬉しいことがあったので
いつもの夕ごはんよりちょっとだけ、
品数多めでごちそう感を出してみました。
冬野菜たっぷりのおうち中華です。
ミニトマトとパクチーのサラダ
里芋の青ねぎ炒め
今月の「dancyu」に載っていたレシピを再現。
蒸した里芋を、たっぷりの油で炒めた青ねぎに加えて
塩で味付けするだけ。
とてもシンプルなのに、とても美味しく出来ました!
麻婆大根
しっかり味のしみこんだ大根の美味しいこと!
鱈と野菜の甘酢炒め
下味をつけてから衣をまぶした鱈をカリッと焼いて
彩り野菜といっしょに甘酢あんで炒めました。
さっぱり酸味がイイ感じです。
大根葉の炒飯
葉付きの大根を買うと、必ず細かく切って塩漬けにします。
そのまま、お漬物として食べてもいいですし
こんな風に炒飯に加えたり、炒め物に使うととても重宝します。
張り切って、作りすぎました。
そして、もちろん食べ過ぎです。