昨日のTV番組、家事ヤロウ!!!で
和田 明日香さんが作っていた
大戸屋風のチキンかあさん煮、改め
チキン和田さん煮を見ていた息子が
「これ、美味しいんだよね」と、ポツリ。
私は食べたことがなかったのですが
ボリュームもあって、美味しそう!!
ということで、早速今夜の食卓に。
チキンにあわせたのは
和田さんと同じく、ナスと舞茸。
彩りに小松菜もプラスしました。
チキンの漬け込みは、マヨネーズではなく塩麹に。
やわらくなったチキンにパン粉をつけて揚げ焼きに。
本家の大戸屋レシピには
「なめたけおろしがポイント」とあったので
急遽、エノキダケでなめたけも手作りしちゃいました。
ふんわり大根おろしがさっぱりしていて
ビールのおともにぴったりです♪