オリンピックの開催で盛り上がっていますが
のんびり時間を楽しみに
少しだけ遠出ドライブを楽しんできました。
山に囲まれた温泉につかり
山あいならではのお料理も楽しんできました。
帰りにはめずらしい野菜やきのこをあれこれ買って帰ることに。
初めまして!の
谷川茸とゆきわり茸 @道の駅水紀行館
パイリングとエリンギを掛け合わせで生まれたきのこ。
ずっしりと重たくて、とっても緻密です。
エリンギよりもクセがなく、甘味もありました。
茶色のエノキ?と思いましたが
甘味もつよく、シャキシャキ感も力強い!
ハナビラタケと高山きゅうり @道の駅中山盆地
吾妻郡高山村で作られている伝統野菜とのこと。
普通のキュウリ3本ぶんくらいありそうな大きなキュウリです。
薄い黄緑色、白いかすれたような模様が入り
一見固そうに見えますが、
切ってみると柔らかい果肉で甘味もありました。
舞茸 @群馬まいたけセンター
100日(通常の倍の日数)をかけて栽培されているという舞茸
偶然、見かけた看板を見て訪ねてみました。
天然物ではありませんが、肉厚で香りが強いです。
きのこたちは、シンプルに陶板焼きで
高山きゅうりはミントヨーグルトドレッシングで
一緒に買ってきた水茄子は生ハム水茄子に。
たまの遠出。
やっぱり楽しいものです。