昨日は、とっても大きな鮭の切り身があったので
甘酢味の野菜あんかけにしました。
厚切り鮭に小麦粉をつけてカラッと焼いて。
さっと炒めた野菜にお醤油・お砂糖・お酢で味付け。
とろみをつけたらお酢を加えて。
立派な主菜になります。
冷たいものも食べたくて、
午前中から用意したのは。。。
冷製 しいたけ茶碗蒸し
つるんと食べられる茶碗蒸し。
熱々も美味しいけれど、夏はやっぱり冷たくして食べたい!
なすのそぼろ煮
脂の少ない挽き肉を使ってそぼろ煮に。
脂の少ないお肉を選べば、冷たくてもおいしく食べられます。
おすそ分けの二人へのメッセージは
こんばんは
今夜はお魚料理にしましたよ。
*鮭の甘酢あんかけ
カリッと焼いた鮭に野菜たっぷりのあんかけをかけです。
そのまま焼いて食べることの多い塩鮭も
こんな風に野菜のあんかけをかけると
一緒にたくさんの野菜が摂れます。
甘酢にしてあるので、さっぱり食べやすいと思います。
今回、あんかけに使った豆苗。
1年を通して安定価格で、手軽に食べられて
しかもβカロテン、ビタミンC、葉酸、
骨の健康に必要なビタミンKが豊富なので
上手く料理に使うといいですよ。
*ナスのそぼろ煮
ナスがとってもおいしい季節なのでそぼろ煮にしました。
生姜をたっぷり使って、すっきり味にしました。「
*冷製茶碗蒸し
つるんとした食感の茶碗蒸し。
こんな季節なので、冷製にしました。