すっかり真夏の陽気の今日この頃。
早速、夏バテ気味の人もいるようなので
今夜はガッツリ、豚キムチ。
冷蔵庫にストックしていた夏野菜もたっぷり加えたら
とってもカラフルな豚キムチになりました。
副菜は
明日葉のおひたし
きのこねぎ塩炒め
さっと茹でた明日葉を油揚げと一緒におひたしに。
鰹節をたっぷりトッピングして。
弱火でじっくり焼いたきのこに小葱を散らして。
仕上げのごま油がよい香りです。
おすそ分けの二人へのメッセージは
こんばんは
お料理、準備できました。
今夜は「腸活」を意識した献立です。
*カラフル豚キムチ
発酵食品の「キムチ」に
黄色と緑のズッキーニ、赤と黄色のパプリカ、
ゴーヤ、キャベツ、玉ねぎを入れた
野菜たっぷり豚キムチです。
今日も暑い1日だったので、辛味で食が進むと思います。
ちなみにこのお料理だけで1日分の野菜(350g超)です。
*きのこのネギ塩炒め
「菌」であるきのこをさっぱりと!
しめじ、エリンギ、しいたけをじっくり弱火で焼いて
旨みを引き出しています。
*かつおぶしたっぷりの明日葉おひたし
先日、大島の方と会う機会があり
大島産の明日葉を持ってきてもらったところ
先日のものより、葉がやわらかそうだったので
おひたしにしました。
鰹節の中でも「本枯節」という
発酵食品の鰹節を小袋に用意しました。
たっぷりのせて食べてください。
体内の免疫細胞の6~7割は腸内にあると言われています。
発酵食品や「菌」、食物繊維豊富な野菜をたっぷり食べて、
こんなご時世ですから、今一層腸内環境を整えておきたいですね。