夏野菜たっぷり料理 で、おすそ分けごはん | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

おすそ分けごはん。

夏野菜たっぷりのお料理を!と
リクエストいただいたので。

 

夏野菜たっぷりのラタトゥイユ

色とりどりの夏野菜が手に入る

この時期ならではのお料理ですね。

 

もう1品は

夏野菜のキッシュ

こちらも、赤、黄、緑の色とりどり!

 

メインディッシュは豚肉で。

コールドポーク

しっとり、やわらか!

 

ラタトゥイユをソースとしてもNice!

 

~ふたりへのメッセージ~

 

こんばんは
 

今夜はリクエストにお応えして夏野菜を使って2品。

ラタトゥイユとキッシュです。
 

 

*ラタトゥイユ

ズッキーニ、パプリカ、ナス、ゴーヤをトマトで煮込んでいます。

水を一切使わずに煮ているので、野菜の味が濃厚だと思います。

 

*夏野菜のキッシュ

赤と黄色のパプリカと枝豆のキッシュです。

普通は卵と生クリームで作りますが、

今日は生クリームの代わりに豆乳を使っています。

パイ生地でなので、見た目よりボリュームがあるかも。

 

*コールドポーク

低温で調理したコールドポークです。
「肉」感をあじわってほしくて、厚切りにしていますが
お好みでもう少し薄く切って召し上がってもよいかも。
このままでもしっかり味がついていますが
ラタトゥイユをソースのようにかけても美味しいです。