昨晩はタイ風のお料理。
出産直後のカラダを考えて、
産後に不足しがちな
タンパク質、鉄、カルシウム、亜鉛、葉酸が
摂れる食材を意識してみました。
お豆腐とナスのガパオ
しっかりタンパク質が摂れるよう豚肉とお豆腐を使っています。
目玉焼きをトッピングすると、さらにタンパク質プラス!
おしさもUPします。
切干し大根ともやしのソムタム風サラダ
タイのソムタム(青パパイヤ)のサラダ風に、
切り干し大根ともやしでサラダにしました。
ニンニクと唐辛子がきいたピリ辛のサラダです。
切干し大根、干しエビはカルシウム、
カシューナッツには鉄や亜鉛が豊富。
お嫁さんは生のトマトが苦手と聞いていたので、
トマトあり、なしの2種類を用意しました。
鶏むね肉とアボカドの生春巻き
自家製の鶏ハムとアボカドの生春巻き。
アボカドには葉酸が多く含まれています。
鶏肉にしっかり味がついているので、
そのままでも十分おいしですが
スウィートチリソースをつけてもおいしいです。
お弁当箱の写真を撮り忘れましたが。。。
おいしかったとの連絡をもらい、
こどもが2人増えたようで、なんだか楽しい今日この頃。