品数少なめです。 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日は、ついうっかりで。。。

 

 

ざっくり!

 

こんな日は、お料理する気力が。。。

 

品数少なめ、手間をかけずにパパッとごはん。

 

神尾ファームさんの空芯菜。

ざくっと切って、コンビーフと炒めました。

コンビーフの味が濃いので、味付けいらずです。

 

 

スナップエンドウとお豆腐の卵とじ

鶏ガラスープでさっと煮たお豆腐に

半分に切ったスナップエンドウを加えて

片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を流し入れて

出来上がり。

 

そして、作り置きの浅漬け

 

大根の葉の塩漬けと大葉のごま油漬け

 

大根の葉は神尾ファームさんの立派な大根の葉を

ざくざく切って、塩をふり重しをしておいたもの。

ごはんのおともにぴったりです。

 

大葉は、ベランダのプランターでどんどん育ってしまったものを

摘んできて、塩、ごま油、塩、ごま油と順々にふりかけておいたもの

これも、ごはんのおともに。

あ。お酒のおともにもぴったりです。

 

あまりにも傷口が痛いので

しばらく、ワインはお預けです。