鶏むね肉とたっぷり玉ねぎの生姜焼き | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

久しぶりに生姜焼きが食べたいなぁ~と、思ったけれど

 

冷蔵庫には鶏むね肉が。。。

 

ひらめき電球

 

なにも豚肉でなくても、いいじゃない。

 

そぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉をまぶして
両面をさっと焼いてから、櫛形に切った玉ねぎを加えて

お酒を入れてしばし蒸し煮に。

玉ねぎがいい感じになったら、おろし生姜とお醤油を回し入れ

全体に絡めてできあがり!

 

豚肉よりもさっぱりしているけれど

これはこれで、なかなかいい感じです。

 

副菜は

うどとほうれん草の胡麻和え

ざく切りトマトの香味野菜のソース和え

古漬けの漬物たち

 

 

 

 

ごはんの進む食卓でした。