ここ数日、ちょっと食べ過ぎ、カロリー高めの食事が続いたので
今夜はあっさり、さっぱりカロリー控えめに。
お豆腐とナスの高菜炒めを作りました。
唐辛子とお酢でちょっぴり甘酸っぱ辛い味付けです。
【材料】
木綿豆腐 1丁
胡麻油 大さじ1杯
ナス 2本
高菜漬け 80g
ニンニク 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ2杯
酢 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ1杯
鶏ガラスープ 200cc
片栗粉 適量
【作り方】
①フライパンに胡麻油をしき、木綿豆腐を入れて火をつける。
豆腐を崩しながら炒りつける。
②にんにく・生姜のみじん切り、1cm角に切ったナス、
みじん切りの高菜漬け、調味料、鶏ガラスープを入れて一煮立ち。
③水溶き片栗粉でとろみをつける。
レタスで巻いて。。。
みずみずしいレタスととても合います。
先日JAで見つけた青梗菜の花芽。
さっと蒸し煮にしてオイスターソースのあんをかけました。
シャキシャキ食感と甘い青梗菜がとっても美味です。
少しはお肉もね!
しっとり茹でた鶏むね肉に香味野菜のソースをかけました。
このソース、いろいろアレンジききそうです。
豆腐と茄子の高菜炒めは
かけご飯にもぴったり!
千切りレタスも一緒に添えて。