とろとろ白菜と肉団子の煮物 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

この冬は白菜がお手頃価格で美味しいです。

 

漬物に、サラダに、炒め物に、

常備しておくとホント重宝な野菜です。

 

昨晩は肉団子と一緒に煮物に。

 

とろとろに煮込んだ白菜にお醤油、味醂。

そしてほんの少しのオイスターソースを加えて旨味をプラス。

肉団子は刻み生姜をたくさん入れて、お酒を加えてよく混ぜたら

沸騰したお湯でそーっと弱火で茹でてから白菜と合わせます。

茹で汁もキッチンペーパーで濾して煮汁に入れて。

そうすることで、ふわふわっとした肉団子になります。

 

春菊と干柿の白和えと漬け鮪も

「ちょっと、一杯」のおともに!