青パパイヤのHAI-SAI PASTE炒め | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

先日参加したオンラインイベント
「畑のごちそう1 2 3 青パパイヤ」で
畑を見せてくださった澁澤農園さんの青パパイヤが届きました。

 


青パパイヤといえば、
タイ料理の青パパイヤのサラダ「ソムタム」の
イメージしかなかったのですが
サラダだけでなく炒め物や和え物でも
美味しく食べられると教えてもらったので、

今夜は南国テイストの炒め物に。

 

エビと合わせて、味付けは「HAI-SAI PASTE」

 

昨日開催された調味料選手権で気になった調味料です。

レモングラスの香りが爽やかで、南国の野菜にぴったりです。

 

もう2品もエスニック風に!

 

メカジキと柿のナンプラー和え

 

青梗菜と春雨のオイスター炒め

 

ワインの進む食卓です。