とろとろ ~冬瓜のそぼろ煮~ | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

しばらく、ほったらかしになっていた冬瓜があったので

昨夜はそぼろ煮に。

 

優しい味と食感の冬瓜。
煮込めば煮込むほど、とろとろになってきます。

今回はお砂糖は使わず、みりんの甘みのみでさっぱりと煮ました。

 

お酒の肴は

 

小松菜と舞茸の煮びたし

 

 

ゴマ鯖ならぬ、ゴマ鯵

 

鮮度のよい鯵を細切りにして

すりごま、みりん、お醤油で和えました。

海苔でくるっと巻いていただきます。

 

お酒がすすむ一品です。