ずっしり重たくて、真っ赤に熟れたトマト。
トマトサラダにしようと思いつつ、ちょっぴり食べ時を逃してしまい。。
加熱調理して食べることに。
トマトの麻婆豆腐にしました。
トマトの甘みとほんのり酸味。
からの、唐辛子の辛さと花椒のびりびりとした辛み。
これは、リピート間違いなし!
先日、収穫した緑の方のちびゴーヤは
干豆腐と合わせて甜麵醬炒めにしました。
麻婆豆腐のあとに食べると
甜麵醬の甘みがほっとします。
葉物野菜の青梗菜は
作り置きしていた「ささみハム」と一緒に炒め物。
塩麴をまぶして、炊飯器で保温調理した鶏ハムは
サンドウィッチに炒め物にとっても重宝します。