トマト麻婆豆腐 ~熟れ熟れトマトがあったので~ | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

ずっしり重たくて、真っ赤に熟れたトマト。
トマトサラダにしようと思いつつ、ちょっぴり食べ時を逃してしまい。。

加熱調理して食べることに。

 

トマトの麻婆豆腐にしました。

トマトの甘みとほんのり酸味。

からの、唐辛子の辛さと花椒のびりびりとした辛み。

これは、リピート間違いなし!

 

先日、収穫した緑の方のちびゴーヤは

干豆腐と合わせて甜麵醬炒めにしました。

 

麻婆豆腐のあとに食べると

甜麵醬の甘みがほっとします。

 

葉物野菜の青梗菜は
作り置きしていた「ささみハム」と一緒に炒め物。

塩麴をまぶして、炊飯器で保温調理した鶏ハムは
サンドウィッチに炒め物にとっても重宝します。