昨日は午後から外出だったので
炊飯器まかせの塩麴豚を作りました。
ソースはカラフルな野菜のラビゴットソース
(英Ravigote sauce)
ravigote はフランス語の動詞ravigoter 「元気を出させる」に由来
酢、食用油、野菜のみじん切りをベースとしたソースの一種。
~ウィキペディアより~
残暑にぴったりなさっぱりソースです。
ワインのおともの野菜たち
ズッキーニのアンチョビ炒め
緑だけでなく、黄色のズッキーニが売っていると
つい、買ってしまいます。
ブロッコリーと大エビのガーリック炒め
味付けはシンプルにガーリックと塩のみ。
パセリスパゲッティ
週末には秋らしい季節がやってくるらしいです。
残り少ない残暑、あと少し夏野菜を楽しみたいと思います。