暑くても、もりもり食べられる献立 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

「食欲が落ちる」ということが

ほとんどないわが家の家族ですが、

流石にこの暑さ!

 

暑くても、もりもり食べられる工夫も必要です。

 

その1 冷たくする

 

焼きびたし。

丸ごとの赤ピーマン、ズッキーニ、ナス、ゴーヤを焼いて

お出汁に浸して、キンキンに冷やします。

 

その2 ツルっと食べられる

 

モロヘイヤ納豆

ねばねばの強い納豆にモロヘイヤを合わせるだけで

ツルンと食べやすくなります。

 

その3 酸味をきかせる

 

自家製の糠漬け

自分好みの漬かり具合が自由自在にできるのも手作りならでは!

 

メカジキの梅おろし和え

お魚にも酸味をプラスすると、食が進みます。

 

熱中症対策

上手にエアコンを使い、

水分補給を怠らず

そして、栄養補給も大事ですね。