きっと毎年同じことを言っていると思うのですが
「夏ってこんなに暑かったっけ!?」
幸い、食欲が落ちるということはないので
夏バテ防止になるような食材を選んで、
しっかり食べて、夏バテせぬよう努めたいと思います。
昨夜は。。。
手羽先、冬瓜、にカラダによさそうなあれこれを
蒸籠で蒸した、「薬膳スープ」
朝のラジオ番組で知り合いの中国料理研究家 小薇さんが
このスープを紹介していたので作ってみることに!
滋味あふれるスープになりました。
鰻とゴーヤのバジル炒め
これも、いかにも元気になりそうなコンビです。
爽やかなバジルの香りでさっぱりと食べられます。
砂肝とハツを塩焼きに。
花椒と豆板醤で!
いつもは捨ててしまっていた砂肝の銀皮。
もったいないのでおろしポン酢和えに。
コリコリ食感が、よいおつまみになりました。