昨日のメインのおかずは
大きなマホッケの開きがあったので、オーブンでこんがりと。
さっぱりと大根おろしを添えるよていでしたが。。
たたいたモロヘイヤも加えた、「モロヘイヤおろし」に。
これが脂ののったお魚に合うこと!
栄養価もグッとアップするし一石二鳥です。
野菜のおかずは
レンチン蒸しナスの生姜醤油
ラップに包んだナスを電子レンジで加熱して
縦に割いたものに、生姜醤油をかけただけ。
シンプルイズベストな美味しさです。
キレイなナスに仕上げるコツは
ラップに包む前のナスの水分をきちんと拭き取ること。
水溶性のナス色のアントシアニンの流出を防ぐことができます。
もう一品は、ゴーヤチャンプル
軽く水切りした木綿豆腐をこんがりと焼いておくと、美味しさアップ!
彩りにパプリカを加えたら色鮮やかなゴーヤチャンプルになりました。