肌寒い朝なので!鹹豆漿(シェントウジャン) | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

今朝は寒くて目が覚めました。

今日はヨーグルトの代わりに

ふるふる食感が優しい豆乳スープ、

鹹豆漿(シェントウジャン)を作ることに。

 

大きなタッパーを持って、近所のお豆腐やさんへ。

直接これに入れてもらえば、そのままレンジで温められます。

ゴミがでないのも、嬉しいですしね。

 

 

今日の具材は搾菜、桜えび、小葱。
搾菜の塩味と食感がよいアクセントになります。


お酢を入れた器に温めた豆乳を入れると
 

ふるふる、ふるふる~

なんだか優しい気持ちになる朝です。