今朝のもやしです。
へへ。
昨夜、食べちゃいました(笑)
というのも、昨日の夕方もやしに水浴びをさせようと袋を開けると。
袋がはち切れんばかりに、パンパン!
狭くて可哀そうなくらいもやしが増えていました。
ザルに移すと。。。
こぼれ○○なんてお寿司のネタにありますが、
こぼれもやし状態。
これでは袋に戻すことも困難と判断し、
昨晩、食べることにしました。
6日間で50gの種から
365gのもやしになりました。
鮮度抜群のもやしは
もやしサラダともやしビーフンの具材でおいしくいただきました!
今回の反省
その1
マニュアルにあるようなまっすぐなもやしにならなかった。
原因をもやしパパの飯塚さんに確認したところ、
「ザルにあけずに袋のままもやしを濯ぐ」とのこと。
次回は、真っすぐ素直なもやしを目指してみようと思います。
その2
ついつい気になって何度も様子を確認していたので
葉先が若干、緑色に!
光を当ててしまいました。
次回は、色白美人のもやしを目指してみようと思います。
すでに、第2弾のもやしを仕込み中!
また、1週間が楽しみです。