たくさんのうどをいただいたので、
しばらく、うど料理が続きます。
昨晩は洋風な食卓に!
うど料理講習会でもご紹介した
うどとアボカドといちごのサラダ
彩りが可愛らしく、
しゃきしゃきのうど、クリーミーなアボカド、甘酸っぱいいちごの
組み合わせが気に入っています。
うどの皮と菜の花のアンチョビ炒め
今回いただいたうどがとても立派で
皮ごと調理が難しかったので、
厚めにむいた皮は別の料理にしました。
千切りの皮と菜の花をオリーブオイルで炒めて
味付けはアンチョビ。
大人味の一品です。
メインディッシュは
うどと鶏ささみのチーズクリーム煮
真っ白なお料理になってしまいました。
トロトロのうどとしっとりささみ。
クリームチーズを加えたホワイトソースで煮込んでいます。
アクセントに粉山椒。
ワインのおともにぴったりです。