無花果のアーモンド味噌焼き | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日のオレンジキッチンは

とある企業のお料理撮影の日でした。

 

撮影あるある!ですが

美しい写真を撮るために、見栄えのよくない食材が

残る!残る!!

 

昨日はカットしてしまった無花果がゴロゴロ残ってしまったので

お酒のおともに大変身♪

 

無花果を耐熱皿に並べ

砕いたアーモンドと白みそを味醂でのばいしたのもをかけ、

トースターでこんがり焼きます。

香ばしいアーモンド味噌とろとろの無花果。

お酒のおともにぴったりです。

 

いただきもののインゲンがあったので

生姜醤油を絡めてシンプルに。

 

〆は、冷や汁

 

1日中、キッチンに立っていたので

ちょっと、手間抜きごはんの夜でした。