炊き込みごはんが食べたくて
舞茸ごはんを炊きました。
ほんと、きのこって旨味の塊ですね。
パックから出すだけ、みたいなおかずを2つ
めかぶと納豆を混ぜたもの
市販のもずく酢に胡瓜とタコを合わせた酢の物
セリが食べたいという家族のリクエストに応えて
セリと厚揚げのさっと煮。
せりは火を通し過ぎると食感も色も悪くなってしまうので
ホントにさっと。
そして、メインのお料理はブリの照り焼き
ブリ!ブリ~!!
とスーパーに行くと、目当てのブリが売り切れ。。。
そこで、お刺身用のブリの柵を買うことに。
そういえば、お魚って火を通し過ぎると
パサついて美味しくない。
だったらお刺身用の表面だけをさっと焼けば美味しいはず。
で、できたブリの照り焼きが、これ。
甘辛ダレを絡めたふっくらブリとゴボウのおいしいこと!
次回からこれを定番にしたいくらいの出来になりました。