舞茸ごはんと失敗しないブリの照り焼き | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
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炊き込みごはんが食べたくて

舞茸ごはんを炊きました。

 

ほんと、きのこって旨味の塊ですね。

 

パックから出すだけ、みたいなおかずを2つ

めかぶと納豆を混ぜたもの

市販のもずく酢に胡瓜とタコを合わせた酢の物

 

セリが食べたいという家族のリクエストに応えて

セリと厚揚げのさっと煮。

せりは火を通し過ぎると食感も色も悪くなってしまうので

ホントにさっと。

 

そして、メインのお料理はブリの照り焼き

 

ブリ!ブリ~!!

とスーパーに行くと、目当てのブリが売り切れ。。。

そこで、お刺身用のブリの柵を買うことに。

 

そういえば、お魚って火を通し過ぎると

パサついて美味しくない。

だったらお刺身用の表面だけをさっと焼けば美味しいはず。

で、できたブリの照り焼きが、これ。

甘辛ダレを絡めたふっくらブリとゴボウのおいしいこと!

 

次回からこれを定番にしたいくらいの出来になりました。