先日、参加した伝統野菜のイベントで
https://www.facebook.com/yukiko.tashiro.9/posts/1815751185188033?__tn__=-R
販売していたなす。
全国各地のめずらしい「なす」がたくさん並んでいましたが
迷いに迷って、伝統野菜プロジェクトメンバーの友人おすすめの
3種を購入して帰ることにしました。
名前の通りみずみずしくて果物のような、新潟の「梨なす」
果肉がしっかりしている、新潟の「中島巾着なす」
ずっしり大きな、長野県の「ていざなす」
それぞれ、おすすめの食べ方で楽しむことにしました。
梨なすの辛し和え
これは、イベントでいただいた一品がとても美味しくて
作り方を教えてもらった、辛し和え。
半分はそのままでも食べてみました。
ていざなすの味噌マヨ焼き
半分に切ったていざなすに西京味噌とマヨネーズを合わせたものを
ぬって、オーブントースターで焼きました。
とろ~り食感のナスになりました。
中島巾着なす
このなすは、「蒸す」がおすすめとのことだったので
シンプルに蒸しただけ。
蒸しても果肉がとろけず、しっかりした食感です。
生姜醤油をつけていただきました。
一緒に蒸しした可愛いお芋は梅ヶ島地芋!
小さいけれど、存在感のある濃厚な味でした。
ここ数日、諸事情で外食が続いていたのですっかり野菜不足!
こんな野菜も食卓に。。。
オクラとトマト
根菜マリネ
レタスたっぷり煮豚
野菜が美味しい食卓でした。