イベリコ豚と白菜のオイスターソース炒め | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

スペインの豚、イベリコ豚!

しっかりした赤身と甘みの強い脂身が特徴的。

しかも、その脂身には成分がオリーブオイルと同じ

オレイン酸も豊富に含んでいるため

「脚のはえたオリーブオイル」と表現されることもあるほど。

 

最近はお店で食べるだけでなく、

市販でも見かけるようになりましたね。

 

昨日はイベリコ豚の肩ロースを使って。。。

こんがり焼いたイベリコ豚と

とろとろに炒めた白菜をあわせて、炒め物にしました。

う~ん。脂がおいしい♪

 

油の摂り過ぎにならないよう、ほかのお料理はさっぱりと。

 

和風ビシソワーズ

 

カニサラダ

 

かき菜と桜エビの煮びたし