困った時の中華おかず。。。
わがやは家族みんなが中華好き。
何を作ろうか迷ったときは、迷わず中華風のおかずに。
昨夜は先週から冷蔵庫の野菜室を占拠している冬瓜を使って
冬瓜と手羽先の黒酢煮に。
骨付きのお肉はほとんどの場合「酢」を使います。
①骨に含まれるカルシウムが煮汁に流れ出すように
②摂ったカルシウムが酢と一緒になることで吸収を高めるといわれている
そんな理由からです。
それに、なにより黒酢を使うと甘酸っぱくて美味しいですからね。
煮物の周りの小松菜はまだまだ畑で育っている後関晩成♪
今年はよく育っています。
先日の秋葉原のマルシェで買ってきた角川かぶは甘酢漬けに。
真っ赤な色がキレイです。
みんな大好き、トマト卵炒め
今回は木耳入り!
定番、レンジでおこわ♪
これは作っただけ食べてしまうので、必ず食べ過ぎになってしまいます。。。