とんかつにはキャベツと玉ねぎ! | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

家族の好物♪

 

「とんかつ」

 

カロリーや手間を考えると

家では年に数回しかつくりませんが。。。

 

とんかつにはたっぷりキャベツ!

キャベツに含まれるキャベジンは胃腸薬になるほど

胃腸の調子を整えてくれるから、揚げ物には欠かせない!

 

それと、もう一つは、玉ねぎ!

豚肉に含まれるビタミンB1の働きや吸収を高める効果のある

硫化アリルを含んでいるから。

 

カニカマ入りの玉ねぎサラダ♪

 

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換するときに必要なビタミンなので

ビタミンB1+硫化アリルを摂っていると

安心してごはんが食べられる(笑)

ふわ~とおきのこの香りの舞茸ごはん

秋ですね~!