すっかり我家の定番になったスナップエンドウの春巻。
今までは春巻といえば、野菜やお肉を切って、炒めて、
片栗粉でトロミをつけて、冷まして。。。と、
春巻の皮で巻くまでに長いこと。
でも、スナップエンドウの春巻は
筋をとったスナップエンドウを生のまま蒔くだけなので
超~、簡単!
一緒に、カニカマを巻いたり、ちくわを巻いたり(爆発注意ですが^^;)
昨夜はエビと一緒に春巻に
こんがり色づくまで、多めの油で焼けば出来上がり。
熱々を頬張ると、スナップエンドウの甘いこと!
ほかにも春らしい食材で・・・
ホタルイカと菜の花和え
先日家族に好評だったホタルイカの五香粉しょうゆ漬け
菜の花と一緒に。
新玉ねぎと厚揚げの豆鼓蒸し
先月のお料理教室でご紹介した、レンジで作る「豆鼓蒸し」。
いろいろアレンジバージョンが生まれています。
昨日は新玉ねぎを加えて、お肉の半量を厚揚げに。
玉ねぎの甘みが美味しい一品になりました。
あれこれ、アレンジ!
お料理の楽しみです。