予想外のことが起こったこの週末。
プチパニックに陥っています。
はぁ~。
でも、こんな時こそ慌てない、騒がない。
で、これは一昨日の食卓。
ベランダに放置していた大根、半分。
すっかり皮は乾き固くなり、どうしたものかと
半ば、見ぬふりをしていたのですが・・・
先日習った沢庵だって、しっかり干してから漬けるわけだし、
なんとかならないかと、手にとってみたところ・・・
皮の下には、ほどよく水分が抜けた美味しそうな大根!
カチカチになった皮を剥ぎ、綿棒でトントンと叩き、
叩きキュウリならぬ、叩き大根にしてみました。
ほんの少しの薄口醤油を回しかけ、
スモークサーモンと合えれば、立派な一品!
甘みが凝縮された大根、美味しいです。
これからは、わざわざ干して保存もいいかもしれない。
それと、前日に思いのほか好評だったエリンギ。
こんがり焼いた鯖にトッピングです。
さっと茹でたレタスと一緒に。
ふっくら栃尾の油揚げはサラダに
表面をカリッと焼いた栃尾の油揚げ。
ピリ辛ネギダレを絡めた野菜と合わせて。
青魚・胡桃・緑黄色野菜・大豆などは
脳によい「ブレインフード」と呼ばれるそうです。
腸も大事だけど、脳も、ね。