「干す」って美味しい! | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

予想外のことが起こったこの週末。

プチパニックに陥っています。

はぁ~。


でも、こんな時こそ慌てない、騒がない。


で、これは一昨日の食卓。


ベランダに放置していた大根、半分。

すっかり皮は乾き固くなり、どうしたものかと

半ば、見ぬふりをしていたのですが・・・

先日習った沢庵だって、しっかり干してから漬けるわけだし、

なんとかならないかと、手にとってみたところ・・・


皮の下には、ほどよく水分が抜けた美味しそうな大根!

カチカチになった皮を剥ぎ、綿棒でトントンと叩き、

叩きキュウリならぬ、叩き大根にしてみました。

ほんの少しの薄口醤油を回しかけ、

スモークサーモンと合えれば、立派な一品!

甘みが凝縮された大根、美味しいです。

これからは、わざわざ干して保存もいいかもしれない。



それと、前日に思いのほか好評だったエリンギ。

また、煮ちゃいました。

美味しい♪


すっかりMyブームのネギ味噌は

お魚とも相性バッチリ!

こんがり焼いた鯖にトッピングです。

さっと茹でたレタスと一緒に。


ふっくら栃尾の油揚げはサラダに

表面をカリッと焼いた栃尾の油揚げ。

ピリ辛ネギダレを絡めた野菜と合わせて。


ほうれん草の胡桃和え

青魚・胡桃・緑黄色野菜・大豆などは

脳によい「ブレインフード」と呼ばれるそうです。

腸も大事だけど、脳も、ね。