今日は東京フォーラムで開催されていた
JAグループ国産農畜産物商談会を見学してきました。
日本各地の農産物、面白いものがたくさんです!
そんな中、出会った「のらぼう菜」
江戸東京野菜である「のらぼう菜」が
JA埼玉でのブースに『比企伝統野菜「のらぼう菜」』として
出品されていました!
こちらでも、江戸時代から食べられてきた伝統的な野菜とのこと。
東京だけでなく、関東で古くから親しまれてきた「のらぼうな菜」、
ますます、興味が湧きます。
そこで、今夜は
のらぼう菜と桜エビのサラダ
しっかりした茎が甘くて美味しい♪
お浸しがおすすめ、とのことでしたが
油との相性がよさそうなので、
桜エビ・胡桃と合わせてサラダ風に。
そして、最近テレビで見てずっと気になっていた
番組で紹介していたハンバーグを再現してみました。
①玉ねぎをサクサク切る
②お肉を手でこねない
③弱火で焼く
ソースもバルサミコとバターで番組通り!
「肉汁、じゅわ~」ではない、しっとりふっくら美味しい
ハンバーグが焼けました。
ちょっと、時間がかかることを除けば満足な出来です。
あとは、
肉厚、大小さまざまのブラウンマッシュルームに
オリーブオイルで炒めたネギをたっぷり詰めて
パンチェッタを乗せて、蒸し焼きに。
今夜はチーズを乗せて。
今夜は、珍しく早く帰ってきた息子も一緒に
初めてのハンバーグの作り方にチャレンジ!
「もしや、一人暮らし?」の結果がわかるまで
つい、料理も気になるようです。