ごくごく、ふつうの夜ご飯
ブリの照り焼き定食(?)
私好みで甘さ控えめ。
菜の花もうどの香りも春ですね~!
あやめ雪の甘酢漬け
おともだちのMomoちゃんからいただいた「あやめ雪」
やっと、食べられました!
焼こうか、煮ようか、サラダにしようか、迷ったけれど
やっぱり一番、あやめ色がキレイな甘酢漬けに。
甘酢漬けといっても、軽い浅漬け、サラダ感覚。
4つ割にしたあやめ雪カブにパラッと塩をして、しばし。
ビニール袋カブを入れ、お酢・砂糖を同量、
カブにまとわりつくくらい(かなり少量です)を加えたら
空気を抜いて、ちょっと重石をして10分くらい。
キレイなカブになりました!
日本酒が美味しいです。
すっかり我家の人気者になった
ニコちゃんお猪口で。
お酒とお醤油を加えて、炊き込んだだけの簡単炊き込ごはん。
お釜の底のおこげも美味しい♪