畑の野菜であったかごはん今日は秋を飛び越え、すっかり冬のような寒さ! 野菜料理も冷たいものから 熱々のものが嬉しい季節になってきました。 畑の野菜もあったか料理で。 青梗菜とあさりと湯葉 訳あって、冷蔵庫にたんまりとある湯葉 こんな風につかってみました。 クリーム煮よりさっぱりですね。 茄子の甘味噌炒め 今日のお料理にも甘酒で甘みです。 蕪の鶏そぼろあんかけ とろ~りあんかけで熱々温まります。 ごはんのおともは ちょっと酸っぱくなってきた白菜漬けと まだまだ、元気なピーマンで作ったジャコピーマン まだまだ、ピーマン! しばらく青梗菜が続きそうです。