今回は、冬を代表する果物の一つ、柑橘を楽しむツアーのご案内です。

柑橘といえば愛媛というくらい、愛媛では様々な柑橘を楽しむことができます。

そんな愛媛で活躍してきた野菜ソムリエ、若林牧子さんがナビゲートする柑橘ツアー。

柑橘以外にも、国産アボカドやイチゴも楽しめる、実に濃い内容になっていますので、ご興味のある方は、愛媛の小旅行を満喫してみませんか。

オレンジ柑橘王国えひめをまるごと楽しもう!in 愛媛オレンジ


愛媛といえばみかん。柑橘類の中でも中晩柑が生産量第1位です。毎年行われる愛媛県みかん研究所春季公開セミナー」に合わせて、「柑橘王国えひめをまるごと楽しもう!in 愛媛」を実施します。

柑橘農家のみなさんが新品種や栽培について学ぶ会ですが、安定感のある柑橘からこれから栽培が増えるかもしれない柑橘までずらりと並びます。パネル展示から食べ比べもあり、野菜ソムリエも勉強になる絶好の機会です。また、愛媛は柑橘のみならずアボカドの産地化にも取り組んでいます。瀬戸内海の景色を楽しみながら、温暖な風土がつくりだした食・文化を一緒に巡りませんか?



第1日目:3月9日(水)

7:25 羽田9:00松山(ANA583

愛媛県みかん研究所春季公開セミナー見学(宇和島市吉田町)

*ニノファームさん「みかんソムリエ」と意見交換会

アボカド圃場見学

道後温泉内の郷土料理の店で夕食



第2日目:3月10日(木)

今治市玉川「森のともだち農園」見学

日本最大級の農産物直売所「さいさいきて屋」見学&お買い物

しまなみ海道を渡り大三島へ(柑橘農家さんの圃場見学と

カフェランチ、井上いちご園見学&いちご狩りなど)

19:35 松山発21:00羽田着(ANA598


詳しい募集要項をご用意しておりますので、ご検討される方は

コミュニティ事務局 ysctokyo831(アット)gmail.com

へメールください。(アット=@に変換してください)

または、会員宛て一斉メールをご参照ください。


企画責任者:若林牧子