とっとり・おかやま新橋館にて
とっとり・おかやま魅力発見
秋編
鳥取の梨 と、岡山の葡萄を
学び味わってきました♪
鳥取県、岡山県の方々や
野菜ソムリエの増田さん、加治屋さんから
それぞれ分かりやすく説明していただいてから
食べ比べ☆
鳥取の梨は3種類、
二十世紀梨・なつひめ・新甘泉
加工品は、梨酢
岡山の葡萄は5種類、
瀬戸ジャイアンツ・シャインマスカット・マスカットオブアレキサンドリア・ニューピオーネ・オーロラブラック
加工品はピオーネ干しぶどう
鳥取の梨と岡山の葡萄を使った
野菜ソムリエ仲間のレシピのご紹介と
試食も☆
それぞれの素材の味をしっかり楽しめる
とても美味しいレシピでした♪
さて、本日は小学校夏休み中という事で
キッズ野菜ソムリエの「ひかるくん」が大活躍!
葡萄の好きな品種やその理由、栄養について、
梨の好きなところ、干した梨を食べた感想など
色々とお話ししてくれました☆
お土産にジャンボピーマンやしょうが、梨やマスカットゼリーなどもいただきました♪
帰りには、併設のカフェで
鳥取コーヒーをいただいて、
鳥取梨の新甘泉、なつひめ、北条白ワイン、世界一の地ビール、おせんべい、
岡山の有機栽培じゃがいもノーザンルビー、シャドウクイーンを買いました☆
鳥取&岡山の魅力を
またまた発見した時間でした!
ありがとうございました☆
カフェまでご一緒してくれた純ちゃん、
ずーっとご一緒してくれた
鳥取県のシニア野菜ソムリエ明子さん、
ありがとうございました♡
あす、8/26は、こちら
とっとり・おかやま新橋館にて
梨と葡萄の試食販売が開催されます!
鳥取県のシニア野菜ソムリエ長島明子さんにも会えますよ♪