ナスを学んできました!
40cm位ありそうな大長ナス、
紫の他にも
白、緑、ゼブラ、オレンジ色のナスまで☆
親指の先くらいの大きさです(≧∇≦)
ナスの食べ比べや、
水ナスの浅漬けのワークショップ、
ナスの混ぜご飯の試食…
ナスの品種によって特徴が異なるから、
知っておくと、
調理方法も、
手にしたナスの品種によって工夫できますね☆
ナスは加熱すると、旨み成分のグルタミン酸がうまれるそうです!
なるほど~
だから味付け無しでも美味しく感じるのですね♪
お土産にいただいた「泉州水ナス」は、
生でオリーブオイルとチーズと塩コショウで
いただこうかな~♪
講師の大場久美先生、
楽しい学びの時間を
ありがとうございました♡