サマーパーティーには、
鳥取県で漬けた『らっきょう』も
テーブルに出された瞬間、
「わーい らっきょう祭りだあー
」
オーストラリア人のかたや
イギリス人のかたからも
あっという間に空っぽ・・・
じつは、驚いています。私。。。
らっきょうを蓋付きのケースに入れていったのは、
匂いがきつめだから、苦手な人が迷惑するのでは?
と思ったのと、
ケースを2つに分けていったのは、
子供や外国人のかたは、食べつけないのでは?
余ったらケースごと持ち帰ろう・・・
などど考えていたからなんです。。。
告白します。
私、どちらかというと、食べ慣れていませんでした。。。
カレーには、らっきょうではなく、ふくじん漬けでした。。。
でも、鳥取県で味わったらっきょうが美味しくて
その美味しさをみんなにも知って欲しくて
内心ドキドキしながら連れていったのでした。
小さなお友達が喜んでくれたことに感動
そして
外国人のかたがたに、
「ドゥーユーノー、 ラッキョウ」
と
恐る恐る声をかけると、
何のためらいもなく、らっきょうに手を伸ばし
美味しそうに食べて、
「good♪」と
笑顔で言ってくれました
らきょうについて、他にも何か話してくれましたが、
私が聞いて意味がわかった言葉が「good」だけでして・・・
このブログに記載する前に、
フェイスブックに写真とコメントをのせたら
沢山の人達が
「らっきょう大好き」
「鳥取のらっきょう、美味しかった」
と、コメントくださって、嬉しかったですー
ありがとうございました
鳥取県のみなさーん
鳥取のらっきょう、横浜でも
国籍・年齢問わず
大人気ですよー
『らっきょうの簡単漬け』については
コチラ→☆
うちの近所のスーパーでは、
まだまだ鳥取県産の根付きらっきょうがありました
簡単に美味しくできあがるので
みなさまも根付きらっきょうがありましたら
野菜ソムリエ鳥取県大使の5人で
鳥取県の生産者さんや特産物などについて
ブログ書いています
http://tottoritaishi.blog.fc2.com/
どうぞよろしくお願い致します