近隣の書店で売り切れだったので、慌ててネットで取り寄せたのですが…
栄養と料理 11月号に
植物性たんぱく質がとりあげられています。
一般的にはべジミートなどの名前で呼ばれたりする植物性たんぱく質を思い浮かべますが、植物性たんぱく質には、豆類、大豆製品、種実類、時には、穀類も含まれます。この雑誌の記事には、これら植物性たんぱく質が肉と比べて病気の死亡率が低くなる、糖尿病や腎機能の低下率の点でも予防的に働く、という科学的データが示されています。
また、栄養面でも、多くの植物性たんぱく質の原料となる大豆のアミノ酸スコアは100であることから動物性たんぱく質と遜色ないことなどが書かれています。
ぜひ、詳細について雑誌を見てみてください