15日(火)は、
料理の調子がいい日でした
夕方作ったブリ刺パスタ。
パスタ茹でてる間に、
酒、醤油、オリーブオイル、わさび、コショウのタレに、
切ったブリをつけて置き、
茹で上がったパスタを冷水でしめたものと、
刻んだミョウガいれ、
大根おろしとカイワレとししゃもの卵?のせました
軽く漬け込んだおかげでブリにも味がしっかりついて、
臭みも消え、
ミョウガ、大根おろしなどもいい仕事してて、
爽やかな味わいのパスタでした
夜は、
カツ丼を初めて作ってみました。
炒めた玉ねぎを、
ダシ汁、三温糖、醤油で煮て、
揚げたてのカツを入れ少し煮て、
卵でとじました
衣を厚めにしたかったので、
パン粉を二度づけしたカツに味が良くしみてて、
かなり美味しかったです
ひじきと切り干し大根の煮物。
ひじき、切り干し大根、人参、油揚げ、豚肉を、
ごま油で炒め、
三温糖、醤油、いりこダシダ入れて煮込みました
今日から3日間バイトが入ってるので、
こーゆー時はひじきのような作り置きして置けるおかずがあると、
すごく時短になって役立ちます
もう一品作り置きしましたが、
それはまた食べた時に書きたいと思います
今回は全部すごく美味しく出来たので、
かなり達成感がありました
作ったものを、
美味しく食べれるって本当に幸せだな~
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